グリーンパパイヤ栽培に挑戦!

このエントリーをはてなブックマークに追加

 第一農園で植える今年の農野菜類を検討していたところ近くのうどん屋さん前の畑で見慣れない植物があり店主に尋ねたところ「グリーンパパイヤだよ!」「南洋の植物で暖かい沖縄から苗を買って5月に苗を植えれば10月には実ができ手間もいらずに結構簡単に育つよ!」と教えられ、グリーンパパイヤは果物ではなく野菜で天ぷらや漬物など結構料理の幅は工夫次第で広がり、早乾燥させお茶にすることもでき、健康食品としてはどちらも絶品とのことで聞いていたメンバー「有無も無くこれは面白い」と挑戦することにしました。

 苗はは太陽のよく当たる場所で5メートル間隔で植え、月に一度肥料を施すだけで充分に育つとのことで先ずは約30苗を植えます。

 栽培後のグリーンパパイヤの実のレシピーの開発と葉のお茶の葉つくりと販売をどのようにするかが課題ですが「利他村特産品」を目指して挑戦します

約2メートルに育ったグリーンパパイヤ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です