利他村だより

このエントリーをはてなブックマークに追加
活動やイベント報告です
facebookページもご覧ください

ブログ一覧

新年のご挨拶

あけましておめでとうございます

コロナも収束に向かいコロナ後は社会も大きく変化することが予想されています
地球環境の変化で自然災害も多発し「成長神話」も限界を迎えて経済破綻も予測され中国も台湾も望んでいない戦争を駆り立てる勢力もありコロナ後の社会的後遺症からも予断を許さない年になりそうですが、どのような変化が生じようと利他村は仲間と共に「食の自給と分かち合い(利他)の思いを大切に楽しいコミュニティーつくり」に取り組みます

本年もご指導のほどよろしくお願い申し上げます

若い仲間で活気あるダーチャになりました

 昨年始めた米つくりは水の管理や雑草対策の大変さなど素人集団では難しとの声もありましたが、自給自足のコミュニティーを目指すには米つくりは一丁目一番地だとの思いをもって挑戦したことが実り、見事に周囲の農家さん並の美味しいお米を収穫することが出来、特に若い仲間が頑張ったことで田んぼだけでなく畑も共同農園らしい景観になり、また備蓄用にと作った根野菜も鹿やイノシシの被害に遭うことな収穫も出来ようやく一つステージが上がりコミュニティらしく嬉しい一年になりました。

 そんな思いを楽しみながら、今月11月は来春にむけて田んぼの土起と畝つくりをして、冬を越すタマネギの苗などの植え付けをし農作業はお休みにはいります。

来年の米つくりのための田んぼの土起し作業
来春のための畝つりとタマネギの苗の植え付け作業(第一農園)

周囲の農家さん並に良いお米が出来ました!

 昨年は周囲の農家さんから、都会の人が遠くから来て作っているのに「気のどくだ!」言われたお米作りでしたが、今年は水草などの雑草の除去に最初だけ稲には影響がでない農薬を散布し、有機肥料もほどこし栽培したこともあって、周囲の農家さんも「良いお米だ!」と褒めていただくような素人集団のダーチャの仲間にとっても自信も生まれ嬉しい米作りになりました。

 収穫量はメンバー一家族1俵は出来なかったものの40キロの「天日干有機米」を分かち合うことができました。

 食糧危機に備え、少なくともお米と備蓄用の根野菜だけは作れるようにをモットーに取り組んでいますがその夢は徐々に達成しつつあります

9月5日(日)利他村ダーチャだより

午前の田んぼの土手の雑草刈りを終えての昼食は新たに設置したピザ釜でのいろいろな種類のピザ定食に不慣れな火加減でお焦げをつくりましたが味は抜群、今からのダーチャの昼食の定番になりそうです

メンバーのしろくまさん撮影の動画です