
利他村だより
ブログ一覧
バーベキュー・ピザ会場つくりあと一歩
利他村ではダーチャの日のはピザつくり名人の彰さんの腕をふるってのピザ昼食にメンバー舌鼓をたたきながら味わい楽しんでいます。
そして今からバーベキュウシーズンに入りますので、近くの瀬戸内海からの牡蠣や魚介類のバーベキューも出来るバーベキュー・ピザ会場があればと廃材を利用してカントリーハウス裏に会場つくりを始めました。
完成まで今一歩のところでゴーレデンウィークには完成させる予定です。

3年ぶりの満開の桜です
麓は満開にも関わらず利他村の桜がコロナの2年間まったく蕾もつけずにいて不思議に思っていましたが今年は見事に満開の桜を見せてくれました。
アメリカやスイスの銀行の破綻が始まり世界的な不況が予測されていますがコロナを乗り越え今から始まる不況にも負けずに乗り越えよ!とのメッセージのように思っています。
桜の開花と共に自信がついたお米つくりをさらに美味しい「天日干しの有機米」を目指して春から取り組ます。


田んぼと畑がついた古民家をメンバ-が購入しました
。
現在500坪の借り田んぼでお米つくりをしていますが、もう少し田んぼを広げたいな~、できれば所有する田んぼがほしいなと思っていましたところ、今年に入り利他村に極近い古民家を紹介されトントン拍子でメンバ-が購入することになりました
田んぼ1、000坪弱と畑数カ所と確りした古民家で都会ではびっくりするほどの安価です。
休耕地で今年は田んぼつくりで米は来年になりますが、何かの切っ掛けで食糧危機が来るとの前提で取り組んでしますので本当に嬉しい出来事でした。

新年会:美味しいお餅が出来ました
きな粉と小豆と海苔巻きをつくり「作りたてのお餅は格別美味しい!」と大満足でした。
お餅を食べたあとは地元の農家さんから頂いたイノシシ肉でのぼたん鍋料理もお変わり自由で堪能した新年食事会でした
食後の「今年のダーチャの取り組みについてのミーティング」ではウクライナや中台有事など不安定な世界になっていますし自然災害も多発していますので今年からは「食糧危機」を前提に「食の備蓄」に視点を合わせた取り組みをしようと話合いをしました。


少し雪景色のクリスマス昼食会でした
冬は利他村ダーチャの作業はお休みで、雪景気の中でクリスマスツリーと暖炉を囲んでのクリスマス昼食会を楽しみました。
ダーチャのお昼でピザを焼いてくれている彰さんが二日がかりで作ったクリスマスコース料理に舌鼓を打ちながらの楽しい昼食会になりました。。
皆さん「これは玄人に負けないよ!」と美味しさに大満足!、文句なしの仲間が認めた「利他村シェフ」の誕生です
農業仲間の山中さんから「無農薬・無肥料で手植えで天日干しのお米つくり」を一人で3反作っているとの話にもびっくり!来年は利他村でも挑戦だ!と盛り上がったクリスマス昼食会でした。
