今年は3枚の田んぼを班分けをして2枚の約80%の田んぼで「無農薬無肥料の自然農法」に挑戦しました.
素人集団にも関わらず取り組んでいた甘さもあって「自然農法」を「ほったらかし農法」との初歩的な知識不足もあって、米作りで一番大切な「水の管理」を怠った田んぼでは見事なまでの収穫減になってしまいました。
偉そうに「自然農法による健康米つくりだ!と意気込んでいましたので周囲の農家さんには合わせる顔はなく、メンバーに配布するだけの収穫が出来なかったことで恥ずかしいまでの見事な失敗です。
今年の失敗を教訓にして、気を引き締めて「自然農法をする知識と能力不足」を思い知り,来年は「有機農法での知識と能力」を高めることを目標に、それぞれの田んぼの「水の管理」の失敗は許されないとメンバーで戒め合っています。
来年は周囲の農家さんに自慢できる健康有機米を必ず成功させます!