利他村だより
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無農薬無肥料の「こんにゃく」に舌鼓
無肥料無肥料で作り始めて今年で4年目になり、今年もこんにゃく作りのお師匠さんの大上さんの指導で出来上がった「こんにゃく」はこれはスーパーで買うのとは大違いで醤油とわさびで食べる「こんにゃく刺身」は天下一品で参加したメンバーはお皿の刺身こんにゃくは出しても出しても直ぐに無くなり、お土産に持ち帰ったメンバーは家族や身内に「自慢できました!」と今年も大成功でした
脱穀から籾すりを進めています
今年は異常な暑さなどもあり周りの農家さんからも「今年は収穫が少なかったな~」との声もあり、それ以上に利他村ダーチャは「鹿の被害や水の管理を怠っていたなどあり大幅な収穫減になりましたが、この失敗を教訓にして5年目に入る来年度はチーム分けした3枚の田んぼで切磋琢磨しながら「美味しい健康なお米つくりを目指します
そしていよいよ脱穀から籾すり作業にはいり、年に一度の農機具操作で思い出しながらのぎこちない作業ですが楽しく進めています。
残念!今年のお米つくりは大失敗でした!
今年は3枚の田んぼを班分けをして2枚の約80%の田んぼで「無農薬無肥料の自然農法」に挑戦しました.
素人集団にも関わらず取り組んでいた甘さもあって「自然農法」を「ほったらかし農法」との初歩的な知識不足もあって、米作りで一番大切な「水の管理」を怠った田んぼでは見事なまでの収穫減になってしまいました。
偉そうに「自然農法による健康米つくりだ!と意気込んでいましたので周囲の農家さんには合わせる顔はなく、メンバーに配布するだけの収穫が出来なかったことで恥ずかしいまでの見事な失敗です。
今年の失敗を教訓にして、気を引き締めて「自然農法をする知識と能力不足」を思い知り,来年は「有機農法での知識と能力」を高めることを目標に、それぞれの田んぼの「水の管理」の失敗は許されないとメンバーで戒め合っています。
来年は周囲の農家さんに自慢できる健康有機米を必ず成功させます!
稲刈りとハゼ掛け完了です
猛暑の影響から農作物の育ち具合がどうかと心配していましたが昨年並みに育ったようで安心しています。
そして利他村の米の品種は刈り取りの時期が若干早い「キヌヒカリ」で無事刈り取り完了です。
今年はまだまだ暑さが続いていますので朝の8時から始め午前中に刈り取りとハゼ掛け(天日干し)を終えることができました。
素人仲間での米作りですがさすが4年目で慣れたようで手際よく進めることが出来、2週間後には取り入れ脱穀をして殻をとり玄米にして仲間で分かち合います。
猛暑の中稲は順調に育っています
35度を超える猛暑が続き稲の状態が心配でしたが順調育っているようでホットしています
しかし今年は黄熱程度を見てタイミング良く刈り取りをしないと品質の低下になると情報もあり少し神経質になっています。
昨年皆さんから天日干しで「美味しいお米だよ!」と言って頂いたので今年もそんなお米になればと願っています